Знаменитости
Статья опубликована на сайте ИА «SM-News»
Реальная история от одной дамы-дворянки. Случайный конфуз произошёл во время съёмки программы о Сергее Шнурове в Сфанкт-Петербурге. Само провиде́ние внезапно вмешалось в кадр фильма.
Этот курьёзный случай рассказала мне одна дама – Свобода Павловна Иванова-Залужская. Надо сказать, что она сама была фееричной, невероятно интересной личностью! Экстравагантная дама дворянского рода с интереснейшей судьбой. Как-нибудь напишу о ней отдельно.
Тёплым летним вечером сидели мы как-то у Свободы Павловны в квартире, что на «Техноложке». Сидели, пили чай, беседовали о том, о сём. Здесь, всё-таки, придётся сделать небольшое отступление для вашего понимания. Свобода Павловна, в своё время, руководила «Дворцом культуры и творчества» в Ленинграде. Из-за её сильного и прорывного характера вечно доставалось ей вести «трудных» и «нестандартных» подростков, которые, играя на гитарах по подвалам, оставались без должного присмотра. Много среди этих ребят было по-настоящему талантливых, просто непохожих на других, среди них были Борис Гребенщиков и Сергей Шнуров. Но сейчас – о случае, произошедшем годы спустя со всем известным артистом Сергеем Шнуровым.
Итак, мы пили чай и говорили. В нашу беседу то и дело врывались диалоги прохожих под открытым окном. И, хотя квартира располагалась на втором этаже, слышимость с улицы была настолько отчётливая, что это мешало разговору. В связи с этим обстоятельством, Свобода Павловна рассказала случай. Снимали фильм про Сергея Шнурова – прогулка по местам его молодости.
«Был такой же летний вечер. И также нараспашку было открыто окно, – рассказывала Свобода Павловна. – Вдруг слышу – съёмочная группа расположилась под окнами. А кино здесь часто снимают, место-то историческое. Но нет. Слышу знакомый голос Шнурова, его же ни с кем не спутаешь. К окну не подхожу. Съёмки. Чего маячить лишний раз. Приподнялась. Смотрю из глубины комнаты…»
Дубль два: оператор – камеру на плечо, подъезжает авто, высаживаются репортёр и Шнуров. Шнуров, широким жестом указывая на окно, сообщает:
– А здесь жила моя наставница, Свобода Пална, – и через паузу трагично произнёс, – Померла уже, наверное.
Свобода Павловна не вытерпела, выскочила наполовину из окна, и в ответ прокричала хорошо поставленным голосом:
– Это почему – померла! Живая я! Живая!!!
Чем и испортила безвозвратно уже отснятый кадр, нарушив столь драматичную линию сюжета.
Да… И, как писал Тургенев в романе «Отцы и дети»: «Бывают положения трогательные, из которых все-таки хочется поскорее выйти».
С любовью к Свободе Павловне Ивановой-Залужской, Анастасия Козельская