Общество
Статья опубликована на ИА «SM News» 15.06.2020.
Эхо прошлого. Мода на старину не так проста, как кажется на первый взгляд. В чём разница и почему мы это любим? Вас ждут удивительные открытия. Возможно, в вашей квартире уже есть дорогие вещицы, которые вы намеревались выкинуть.
Для начала разберёмся, в чём разница в этих стилистических направлениях, так похожих друг на друга. Как отличить одну вещь от другой, и когда ретро станет «винтажем», а «винтаж» – антиквариатом. Существует ряд признаков, которые, однако, могут быть оспоримы в каждом отдельном случае.
Цена предмета напрямую зависит от редкости. Поэтому винтажная мебель сталинской эпохи в стиле ампир, возможно, будет стоить дороже экземпляра 19-го века, так как в годы правления Сталина выпускалась качественная мебель, причём, маленькими партиями.
Дороговизна материала, из которого изготовлен предмет, позолота или украшения из драгоценных камней, ручная работа, известность мастера — всё это влияет на ценность самой вещи. Поэтому винтаж или ретро может оказаться дороже антиквариата. Однако стоит помнить шутку, что количество краски, затраченной на написание картины, не является признаком её дороговизны.
Предметы, связанные со знаменитостями либо отражающие дух времени, значимое событие, могут оказаться значительно дороже даже более старых по времени, но рядовых вещей. Иными словами, то, что появилось именно в это время, в этом месте и никак не могло появиться в другую эпоху – имеет культурную ценность. Яркие примеры: советский фарфор с символикой, автограф знаменитого писателя или рояль, на котором играл композитор.
Главное отличие – уникальность. Эти предметы изготавливаются или изготавливались человеком, но часто не представляется возможным определить их предназначение. Такие объекты подразумевают качество носителя социально-культурной информации и имеют жизненно-смысловые значения. Артефакт всегда несёт в себе скрытую, закодированную информацию. Ему часто приписываются какие-либо магические свойства. Артефакт может быть древним, обнаруженным при раскопках, либо случайно. Бывают артефакты и современные, но обязательно – с особым предназначением.
К раритетам можно отнести любое из вышеперечисленного. Но среди раритетов есть очень интересная особенность: наилучшая сохранность предмета — плохой признак, а ценится именно «использованность». Среди раритетов в филателии, например, наиболее ценятся почтовые марки, гашёные штемпелем. Вообще, статус использования, может даже серийную вещь перевести в разряд раритетов. Например, конверты антарктических экспедиций обычные, а вот штемпель гашения возводит их в ранг раритета.
Вещи, которые выпускались промышленностью в больших количествах, а теперь отжившие, отслужившие своё. С ними надо непременно расставаться, чтобы освободить дорогу для нового в вашей жизни.
Эта странная особенность, присущая только человеку – чем дальше от нас прошлое, тем больше мы его ценим. На мой взгляд, покупая антиквариат, мы не просто приобретаем дорогую вещицу, а делаем себя причастными к важным событиям и людям давно минувших дней. Утекающее безвозвратно время, остаётся в наших руках лишь в виде предметов. И быть может, обладая бессмертной душой, мы испытываем ностальгию по своим прошлым жизням.