Запрещённая музыка СССР. Высоцкий

Сотрудничество

с журналистами

белорусского телевидения "Беларусь-24"

 

Организация интервью с Рудольфом Фуксом в рамках проекта "Запрещённая музыка СССР", съёмки фильма "Высоцкий".

Рудольф Фукс - продюсер, общественный деятель, коллекционер, генеральный директор студии записи грампластинок в Нью-Йорке "Кисмет".

 

Рудольф Фукс не только лично был знаком с Владимиром Высоцким, но и выпустил первый диск-гигант музыканта.

Фрагмент интервью с Рудольфом Фуксом

 

“Америка любила Высоцкого. Она любила его не за его тексты, за его голос.”

 

Рудольф Фукс начинал свою деятельность как советский журналист, но после организации записи нескольких подпольных песен авторов исполнителей в 1979 году, он вынужден был покинуть СССР. Оказавшись в Нью-Йорке, Фукс начал работать в звукозаписывающей фирме, и именно благодаря ему в Америке выходит первая большая пластинка Владимира Высоцкого.

 

“Когда я уезжал, у Высоцкого было всего четыре маленьких пластиночки-миньонки. Не было больших пластинок. Была в 79-ом приготовлена пластинка долгоиграющая, под названием “Ещё не вечер”. На фирме “Мелодия” был  приготовлен “мастер”. Очень долго не разрешали, до самой смерти так она не вышла. Эта пластинка вышла только через год после его смерти. А я её выпустил. Из этих восьми пластинок у меня осталось только четыре”

Эти пластинки Владимира Высоцкого появились в СССР при непосредственном участии Рудольфа Фукса. 

 

“Почему я этим занимался? Потому, что я руководил фирмой “Kismet Record”,старой русской фирмой, которая ставила своей целью выпускать пластинки, которые были невозможно выпустить в Советском Союзе. Затыкали, так сказать, белые пятна в музыке”. 

 

Советском Союзе по Центральному телевидению, при жизни Владимира Высоцкого не было показано ни одного его концертного выступления.

 

 

 “Нельзя было. Слышали песню Кони привередливые? Высоцкий всё время приходил к этой теме коней, он как бы эту тему заимствовал у Булата Окуджавы. Знаете  “Надя, Наденька, куда же гонишь ты своих коней…” Вот это у него запало в голове, эта тема, и он всю жизнь писал песни о конях, лошадях”.