"Ржев - 42 год"

спектакль, военная фантастическая драма

Санкт-Петербургский драматический театр "Визави".

Режиссёр-постановщик - Николай Феоктистов


"Ржев - 42 год" спектакль, военная фантастическая драма
"Ржев - 42 год" спектакль, военная фантастическая драма

"Ржев - 42 год"

военная фантастическая драма

 

"Ржев - 42 год" – экспериментальный спектакль Санкт-Петербургского драматического театра "Визави" по мотивам повести Вячеслава Кондратьева «Сашка».

 

Реальная жизнь фронтового солдата, перемежаясь с фантастическими и потусторонними явлениями, оставляет зрителя в напряжении с первой до последней минуты спектакля. 

сцена из спектакль "Ржев-42 год" драматического театра "Визави". Антон Колесов в роли немецкого солдата
сцена из спектакль "Ржев-42 год" драматического театра "Визави". Антон Колесов в роли немецкого солдата

Простые солдаты, живые люди, встречаясь с древними и могущественными существами, которые непостижимым человеческому разуму образом возникают на линии фронта среди вздыбившейся от взрывов земли. Три смерти, в образе трёх прекрасных женщин, исполняющих свой магический и беспристрастный танец под грохот взрывов и ритмичный рокот зенитной батареи. Кому, эти потусторонние танцовщицы, в этот раз наденут свои уже приготовленные венки для солдатских голов? И что же уберегает Сашку? Когда, в последние минуты спектакля, у зрителей приходит понимание – что именно спасает бойца от смерти… зал начинает плакать… 

сцена из спектакль "Ржев-42 год" драматического театра "Визави". Олег Хамитов в роли русского солдата
сцена из спектакль "Ржев-42 год" драматического театра "Визави". Олег Хамитов в роли русского солдата

Действие разворачивается в ключе одного из самых кровавых и трагичных эпизодов Великой Отечественной Войны, битвой подо Ржевом, где полегли тысячи русских и немецких солдат.

 

Спектакль далёк от политики, и только правда о смерти, о человеке на войне, о достоинстве и чести красной нитью проходят через всё действие.

Постановка рекомендована людям всех возрастов, но особенно - молодым людям, которые хотят узнать правду о тех событиях в современной (почти кинематографической) форме.

Режиссёр-постановщик: Николай Феоктистов.

 

Спектакль идёт с одним антрактом.

История создания повести «Сашка»

 

Небольшое по объему произведение Кондратьева «Сашка» повествует о страшных буднях военного времени.  Герои – обычные люди, которым приходилось ежедневно сталкиваться со смертью. Поражает то, как в подобных условиях они могли сохранять в себе лучшие человеческие качества и оставаться гуманными даже по отношению к врагу. Именно таким изображает главного героя произведения Кондратьев.

Против нас была очень сильная армия — хорошо вооруженная, уверенная в своей непобедимости. Армия, отличавшаяся необычайной жестокостью и бесчеловечностью, у которой не было никаких нравственных преград в обращении с противником. А как же обращалась с противником наша армия? Сашка, что бы там ни было, не сможет расправиться с безоружным. Для него это означает утрату чувства собственного достоинства, нравственного превосходства над фашистами. Когда у Сашки спрашивают, как он решился не выполнить приказ — не стал расстреливать пленного, разве не понимал, чем ему это грозило, он отвечает просто: “Люди же мы, а не фашисты”. И простые его слова наполнены глубоким смыслом.

Глубинным импульсом, послужившим написанию Вячеславом Кондратьевым рассказов и повестей о тяжелых военных буднях, стала его вера в то, что он обязан рассказать о войне, о своих товарищах, которые сложили голову в стоивших нашей стране больших жертв боях подо Ржевом. Писатель считал своим долгом донести горькую военную правду до читателей.

 

Повесть В. Кондратьева “Сашка” была сразу же замечена и литературной критикой, и читателями. Она заняла достойное место в ряду лучших литературных произведений о военном времени. Потусторонне и мистично приведён образ Трёх Смертей: красная (честь), белая (чистота) и чёрная (случайная). Дикую пляску этих «женщин» увидел писатель среди вздыбившейся от снарядов земли, в одном из боёв подо Ржевом.