"Чёрный человек" спектакль-балет

по мотивам одноимённого произведения Сергея Есенина.

Камерный молодёжный театр танца Олега Гуляева.


"Чёрный человек"

спектакль-балет

по мотивам одноимённого произведения

Сергея Есенина.

Камерный молодёжный театр танца Олега Гуляева. 

 

 

 

 

Спектакль-балет "Чёрный человек" по мотивам поэмы С.Есенина
Спектакль-балет "Чёрный человек" по мотивам поэмы С.Есенина

 Одноактный спектакль драма-балет в постановке молодого балетмейстера Олега Гуляева.

«Чёрный Человек» - этот образ присутствует в каждом из нас с вами. Сергей Есенин, являясь душой русского народа, обнажил всю суть мук, страстей, падений и взлётов, которые так присущи русским людям.

 

Нисколько не будет преувеличением, если сказать, что балет по мотивам одноимённой поэмы Сергея Есенина в постановке Олега Гуляева, столь же впечатляющ и глубок. Всегда остаётся тайной то, как хореографу удаётся без слов, а лишь посредством движений настолько глубоко и точно передать образ поэта! Каждый жест, каждый вздох, словно тончайшая нить, неразрывно связаны и словно вытекают из звучащей великолепной музыки, написанной специально для балета современным композитором, Евгением Поповым.

Довольно интересное, крепкое содружество молодых талантливых Творцов, Олег Гуляев – балетмейстер, Евгений Попов – композитор, Владислав Борисов - балетмейстер, солист балета, Константин Китанин - драматический актёр - залог неординарности, новизны и успеха.

В роли Сергея Есенина – артист балета – Владислав Борисов (Спектакль-балет "Чёрный человек" по мотивам поэмы С.Есенина)
В роли Сергея Есенина – артист балета – Владислав Борисов (Спектакль-балет "Чёрный человек" по мотивам поэмы С.Есенина)

В роли Сергея Есенина –

артист балета –

Владислав Борисов.

 

Его исполнение проникнуто трагизмом и глубиной. Актёру удалось воплотить в роли всё: и наивный взгляд, и напряжение поиска, и муки раздвоения духа, и мучительную внутреннюю борьбу поэта. 

Сложнейшая по технике исполнения роль спектакле-балете, за которую берётся далеко не каждый артист, уже на 10-15-ой минуте не хватает дыхания и сил. А тут - 60 минут - непрерывно на сцене, 40 из которых = сложнейший танец, смешавший в себе несколько стилей: классика-балет, модерн, брейк. 

В роли Чёрного человека - актёр театра и кино,

Константин Китанин.

 

Актёру удалось воплотить на сцене  образ настолько глубокий, что остаётся только удивляться, как можно не просто увидеть все грани, но и прожить самому, передать зрителю! Вот Чёрный человек, словно призрачная тень появляется из бездны большого зеркала. В ту же минуту призрак обретает плоть и становится угрожающе близким всем зрителям, он указывает тростью на сидящих в зале: и к тебе приду, и к тебе, и ты такой же, как тот мальчик с голубыми глазами и белыми кудрями, и ты.... и ты.... 

Призрачный, мощный и зловещий, дряхлый и старый, лёгкий и навязчивы, как муха - это всё один и тот жу образ Чёрного человека, созданного Константином Китаниным.

Евгений Попов - композитор,

автор музыки к балету "Чёрный человек" по мотивам одноимённого произведения Сергея Есенина. 

Эта музыка написана композитором Евгением Поповым  специально к балету "Чёрный человек" в режиме тесного творческого сотрудничества с балетмейстером Олегом Гуляевым. Первоначально балет шёл под живую музыку с приглашёнными музыкантами, но в последствии, спектакль-балет стал настолько востребованным у публике, что стало не так просто собраться всем вместе в назначенную дату, все музыканты заняты в других оркестрах и музыкальных коллективах.  Тогда перешли на фонограмму. Но музыка Евгения Попова, на удивление, звучит настолько живо, объёмно и завораживающе, что это нисколько не ухудшило общее впечатление. "Живой" оркестр ещё повторится неоднократно именно в Доме Шрёдера, имеющего творческую дружбу с оркестрантами.


Полное затемнение в зале, первые звуки музыки… и вот, из большой зеркальной рамы появляется Чёрный человек. Он своей тростью указывает на каждого из сидящего в зале, и каждый замирает вместе с таинственной музыкой… 

 

Санкт-Петербург,

Дом Шрёдера – Культурный центр

Петроградская наб, дом 32 (ст метро Горьковская, 5 мин от Авроры)

Балетмейстер - Олег Гуляев



Первоначально роль Чёрного человека исполнял актёр театра и кино Александр Северов.